Содержание

Предисловие

Новое летоисчисление

Образование губернии

Северная война

Соборы и храмы XVIII

Новые города XVIII в.

Просвещение XVIII в.

Культура XVIII в.

Г.А. Потемкин

Первоисточники

Важнейшие даты

 

Календарь

 

 


Вас приглашает Смоленщина

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

smol18.itgrade.ru № по популярности в Смоленске

 ►Образование губернии

В начале XVIII века Смоленск являлся одной из штаб-квартир Петра I, откуда он руководил строительством оборонительных сооружений на западных и юго-западных границах России. Эти укрепления (так называемые засеки, или засечные полосы) должны были преградить путь войскам шведского короля Карла XII, похвалявшегося "пройти чрез Смоленск, овладеть Москвою и дать в ней своим генералам обеденный стол". Собственно, это обстоятельство и предопределило придание Смоленску статуса губернского центра одной из восьми вновь образованных российских губерний в 1708 году.

Еще за два года до начала губернской реформы, в 1706 году, по указанию Петра в Смоленске, на правом берегу Днепра начали строить кронверк - земляное укрепление, защищавшее мост. Смоленский воевода Петр Самойлович Салтыков, назначенный на эту должность в 1690-х гг., принимал активное участие в военно-хозяйственной деятельности российского монарха. Помимо содействия устройству засек, он руководил строительством грузовых и зажигательных судов, заготавливал провиант для армии, снаряжал в походы смоленскую шляхту и т.д.

Салтыков и стал первым главой Смоленской губернии. Впрочем, Петр I называл Петра Самойловича губернатором еще до принятия указа об учреждении губерний - например, в своем письме в Смоленск от 24 февраля 1706 года, где просил его содействовать устройству засечной полосы от Смоленска до Пскова. Официальный же указ о наименовании губернатором бывшего смоленского воеводы, боярина Петра Самойловича Салтыкова, был издан 6 марта 1711 года.

В начале 1713 года Петр Самойлович Салтыков был перемещен на должность казанского губернатора. В 1714 году он, по указу Петра I, разукрупнил подвластный себе регион, из которого выделилась Нижегородская губерния (в 1717 году из состава Казанской губернии была выделена еще одна - Астраханская). Как отмечает составитель статьи, посвященной первому смоленскому губернатору в Русском биографическом словаре, созданная Петром Самойловичем в Казани система финансового хозяйства "выгодно отличалась от хищнической системы его предшественника Апраксина". Дело в том, что Петр Матвеевич Апраксин, будучи казанским губернатором, представлял вышестоящим властям фальшивые ведомости о новых доходах, одновременно налагая на население такое тяжелое налоговое бремя, что за время его губернаторства в другие губернии переселилось более 33 тысяч дворов. Салтыков, следя за аккуратностью поступления налогов в государственную казну, был противником "чрезмерных сборов", от которых губерния могла бы "еще более запустеть", о чем неоднократно докладывал в Сенат: "ежели от того еще прибавится пустоты, чтоб то к нам было не причтено". В 1719 году Петр Самойлович Салтыков из-за болезни вынужден был просить увольнения от службы. Умер он вскоре после своей отставки.
 

 

Хронометр

 

 

Фотогалерея

 

 

 

Предисловие - Новое летоисчисление - Образование губернии - Северная война - Соборы и храмы XVIII в. - Новые города XVIII в. - Просвещение XVIII в. - Культура XVIII в. - Г.А. Потемкин - Первоисточники - Важнейшие даты

Смоленский промышленно-экономический колледж

2011 © Gorohov Vlad & Stas
При перепечатке ссылка на сайт обязательна! Связь с авторами сайта