Содержание

Предисловие

Новое летоисчисление

Образование губернии

Северная война

Соборы и храмы XVIII

Новые города XVIII в.

Просвещение XVIII в.

Культура XVIII в.

Г.А. Потемкин

Первоисточники

Важнейшие даты

 

 

Календарь

 

 


Вас приглашает Смоленщина

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

smol18.itgrade.ru № по популярности в Смоленске

 Северная война

Начало XVIII в. было тем периодом историй русского народа, когда на многие столетия вперед решалась его историческая судьба. Россия в те времена была отсталой во многих отношениях страной с устаревшими феодальными порядками, где большое влияние на государственные дела еще имела боярская дума. Без думы не обходился ни один государь, не исключая и Ивана Грозного. Около 1700 году Пётр I уничтожил боярскую думу, как учреждение; но совещания с боярами продолжались в так называемой Ближней канцелярии, которая сама по себе была не более, как личною канцелярией царя и учреждением постоянным. Нужно было ускорить дальнейшее экономическое развитие, необходимость преодолеть хотя бы отчасти большую экономическую и техническую отсталость. Необходимо было покончить со многими пережитками старины в практике правительственной деятельности — все это поставило еще в допетровском поколении грозный вопрос о возможности дальнейшего сохранения государственной безопасности и государства Российского в широком смысле этого слова. Эта политика неминуемо должна была продолжить линию дипломатической и военной деятельности Ивана Грозного в непременно вывести Россию к морю. Требовалась ускоренная, трудная и, главное, одновременная работа в двух областях: нужно было торопиться проводить одну за другой внутренние реформы и в то же время вести долгую войну против грозного, прекрасно вооруженного, озлобленного и беспощадного врага.

В 1700 г. Россия возобновила свою историческую вековую борьбу за насильственно отторгнутые от нее земли.

В августе 1700 г. началась Северная война.

На нашем сайте мы не будем подробно останавливаться на перипетиях военных действий произошедших далеко за пределами Смоленского края. Скажем лишь о том, что после поражения русских войск под Нарвой Петр I приложил огромные усилия по созданию новой регулярной армии и флота. «Для России Нарва была жестоким толчком, ударом, грубо напомнившим о нависшей над страной опасности. Урок был очень суров, но русский народ воспользовался им с предельной энергией».

И нужно сказать, что Петр, проводя свою военную реформу, создал русскую армию гораздо более высокого типа, чем полностью наемные армии большинства тогдашних европейских государств.

Создававшаяся регулярная армия резко отличалась по своим качествам от вольницы беспорядочного конного дворянского ополчения. Её потребности рождали заказы для немалого числа ремесленников. Поэтому с развитием Северной войны Смоленск превратился в важный коммуникационный узел. С 1701 г. сюда подводами регулярно доставляли порох, снаряды, военное снаряжение, свинец и другие вещи. Целый ряд крепостных башен использовали под пороховые погреба. В одном только 1704 г. из Москвы доставили 2000 бомб.

Приближение боевых действий к русским рубежам вызвало строительство предмостной крепости Кронверк с валами, траншеями, палисадами. Для палисадов потребовалось вбить в землю 15242 бревна. На все эти спешные работы мобилизовали более 5,5 тысяч человек. В 1707 г. в Смоленск прибыл царевич Алексей Петрович. Наследника престола поселили во дворце на Вознесенской улице. Ему поручалось организовать сбор продовольствия и оружия для армии. Возможно, что здесь он впервые ощутил ту беспощадность, с которой взимались подобные сборы. Думается, что увиденное и родило в нем осознанное неприятие ужасных жестокостей отца.

Карл XII хвалился «пройти через Смоленск, овладеть Москвой и дать в ней своим генералам обеденный стол». Угроза наступления шведской армии вызвала создание засек и других укреплений на протяжении 200 километров. Царь приказал максимально обезопасить край. Отдали распоряжение увеличить число почтовых лошадей между Смоленском и Москвой. От перевозки секретных пакетов и служебной корреспонденции отстранили поляков. Курьерами назначались драгуны рядового и унтер-офицерского состава. Возник приказ о формировании Смоленского пехотного и Смоленского драгунского полков.

На пути к первопрестольной Карл XII рассчитывал полностью разгромить русскую армию. По мнению отечественных историков, на карту был поставлен вопрос о жизни и смерти Российского государства. Шведская армия состояла из 35 тысяч солдат, русские войска насчитывали 10 тысяч пехоты, 12 тысяч конницы и 4 тысячи так называемых "иррегулярных" подразделений.

В августе 1708 года шведский король с войсками двигался через Мстиставль на Смоленск. 9 (по новому стилю - 20) сентября армия Карла XII подошла к переправам у слияния рек Вихра и Городня неподалеку от села Мигновичи (ныне - Монастырщинский район). Путь шведам преградили русские войска. В сражении при Мигновичах участвовали главные силы шведского короля и армии Петра I.

Передовые отряды врага подошли к местечку Мигновичи. Здесь, в 1708 г. произошла ожесточённая двухчасовая схватка. Русские части сумели остановить неприятеля, значительно потрепать их состав. Король, видя неустрашимость противника, сам ввязался в бой. Во время боя под Карлом XII была убита лошадь, а сам он едва не попал в плен. Венценосный швед не полагал подобной прочности русской обороны.

После поражения у Мигновичей шведский король отказался от идеи двигаться на Смоленск и далее на Москву и вместе с войсками повернул на юг. Однако спустя 10 дней из-за недостатка продовольствия шведская армия остановилась и стала ожидать 16-тысячный корпус генерала Адама Левенгаупта, которому несколькими месяцами ранее было приказано двигаться к основным силам из-под Риги. Корпус был призван не только влиться в армию Карла ХII, но и доставить ей обоз с боеприпасами и продовольствием, насчитывавшим 7 тысяч повозок. У деревни Лесной 28 сентября (9 октября) корпус Левенгаупта был настигнут русскими войсками под командованием самого Петра I. По своей численности петровский отряд немного уступал противнику, зато имел перевес в артиллерии - 30 русских орудий против 17 шведских. В результате завязавшегося боя более половины шведского корпуса было уничтожено, русские войска потеряли около 4 тысяч человек убитыми и ранеными. Сам Левенгаупт с остатками корпуса бежал в Пропойск. К королю он привел не более шести с половиной тысяч человек, потеряв в сражении и весь обоз. Оказались захваченными обозы, включая пушки, ядра, пороховые запасы. Это явилось крупным стратегическим успехом петровской армии.

Победу под Лесным Петр называл потом матерью полтавской победы, последовавшей через 9 месяцев.

Шведы потеряли свою самонадеянность и презрение к русским.

На сию победу выбиты две медали.

После «славной виктории» монарх въехал в Смоленск через Молоховские ворота. Его встретили колокольным звоном и салютом. В начале октября российская разведка докладывала, что "пеших шведов в лесах множество до самой нашей границы", они "чинят немалую шкоду и все спрашивают дорогу на Шклов". Русские войска оставались на месте сражения три дня, после чего вместе с Петром I отправились в Смоленск праздновать победу.

Продолжение войны вновь заставило начальство принимать в склады провиант и воинские запасы - теперь для похода на Ригу. В очередной раз Пётр I опалялся гневом на губернаторов. Он обвинял их в неспособности найти уклонявшихся от службы «новиков» и рекрутов. К 1713 г. полк из смоленских недорослей всё же сформировали.

Вскоре, с победой для России, закончилась долголетняя Северная война. Неожиданным и печальным «салютом» к ней явился, по оплошности охраны, взрыв в июле 1722 г. порохового запаса под Городецкой башней. Это не пошатнуло авторитета военного города. На момент кончины императора в нём находилось 71 штаб и обер-офицеров, 2604 унтер-офицеров и рядовых, а также 98 пушек.

 

 

Хронометр

 

 

Фотогалерея

 

 

Предисловие - Новое летоисчисление - Образование губернии - Северная война - Соборы и храмы XVIII в. - Новые города XVIII в. - Просвещение XVIII в. - Культура XVIII в. - Г.А. Потемкин - Первоисточники - Важнейшие даты

Смоленский промышленно-экономический колледж

2011 © Gorohov Vlad & Stas
При перепечатке ссылка на сайт обязательна! Связь с авторами сайта